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Após a ceia de natal, congele o que sobrar, assim evita o desperdício alimentar. Veja como

Deitar fora comida também causa danos ambientais, principalmente se forem para aterro devido aos gases efeito de estufa. Um estudo da Too Good to Go por cada 2,38 Kg de alimentos desperdiçados por habitante semanalmente, 6Kg de dióxido de carbono são lançados para a atmosfera

Como se preparam os alimentos antes de os congelar?

A DECOPROTESTE, explica:

Carne e peixe

No caso da carne, retire os ossos, a gordura excessiva e os tendões. Antes de congelar o peixe, retire-lhe as vísceras, escame-o e lave-o bem. Carne ou peixe, corte as porções que pretende, tendo em conta o tipo de preparação culinária. Poderá colocá-las depois diretamente no tacho sem as descongelar.

Legumes e hortaliças

As hortaliças e os legumes congelados podem ser utilizados mais tarde em sopas, refogados ou até em saladas, no caso da cebola ou da salsa, que se congelam cruas. É importante que sejam devidamente lavadas e picadas. Os restantes legumes devem ser previamente preparados (descascados, lavados e cortados) e escaldados durante um ou dois minutos em água a ferver. Esta fervura rápida destrói enzimas (as principais responsáveis pela degradação do alimento), reduz o número de microrganismos e permite manter a cor dos legumes. Por fim, passe-os por água fria, seque-os delicadamente com papel de cozinha e congele-os em sacos etiquetados.

Além de evitar desperdícios, permite dispor de legumes prontos a usar na hora. Este processo aplica-se a couves, brócolos, cenouras, abóbora, feijão-verde, grão-de-bico, milho, espargos, etc. Pode igualmente congelar salsa, coentros e ervas aromáticas em saquinhos individuais ou em cubos, usando para o efeito cuvetes próprias para cubos de gelo. O tomate pode ser congelado cru. Precisa apenas de o lavar e secar.

Os legumes ricos em água não se prestam à congelação, já que este processo altera a sua textura. Este é o caso do pepino, da batata, da alface ou do rabanete. No entanto, caso se destinem, por exemplo, a purés ou sopas, poderão também ser congelados.

Fruta

Quase todos os frutos podem ser congelados para depois serem usados em sobremesassumos ou batidos. Esta informação é válida para banana, laranja, quivi, ananás, morangos, frutos vermelhos e com caroço, como os pêssegos e alperces, por exemplo. Descasque e corte a fruta em cubos, seque-a com papel de cozinha, disponha-a num tabuleiro e congele. Desta forma, os pedaços não ficam colados. Transfira-os depois para sacos de plástico etiquetados. 

Frutos secos

Sabia que também pode congelar frutos secos, como avelãs, amêndoas, amendoins, pinhões, cajus e nozes? Após a abertura da embalagem, tendem a ficar rapidamente rançosos. Congelados em sacos de plástico, conservam-se durante, pelo menos, um ano. Pode depois usá-los em bolos ou bolachas, por exemplo.

Pratos cozinhados

Alguns pratos cozinhados – como refogadoslasanhasopas, etc. – podem igualmente ser congelados. Evita, assim, desperdiçar as sobras das refeições. Pode também preparar mais doses do que as necessárias e congelar algumas porções para alturas em que o cozinheiro habitual da família esteja doente, ausente ou cansado. Alguns pratos prestam-se melhor ao processo de descongelação e aquecimento: é o caso dos que incluem molho. O arroz e a massa congelados ficam com uma textura mole pouco agradável, pelo que é preferível congelar numa caixa à parte os molhos e cozer uma porção de massa na hora de servir uma massa bolonhesa, por exemplo. Já as lasanhas não ficam a perder com o processo de congelação. No caso das sopas, ao congelar, não encha o recipiente até ao topo, já que, ao congelar, o volume aumenta.

Pão, bolos e pizas

Bolos, pizas, tartes ou pão também podem ser congelados, na versão pronta a consumir enquanto está fresca ou a própria massa crua. Embrulhe bem o alimento com película aderente, para evitar a formação de cristais de gelo, os quais poderiam queimar o produto

Validade dos alimentos congelados

Antes de congelar alimentos frescos, identifique-os no saco e escreva a sua data de congelação. Consuma primeiro os mais antigos. Confirme o período máximo de conservação no congelador (a -18ºC): 

  • frutos (pera, maçã, morangos e melão) e hortícolas (cenoura, abóbora e couve, entre outros) – 12 meses;
  • bifes de vaca sem gordura, salsichas frescas, frango e peru – 10 meses;
  • queijos de pasta mole ou semimole (Azeitão, Serra da Estrela, brie), carne de borrego e fruta em calda – oito meses;
  • pãomassa folhada ou quebrada, bolachascrepesovosmanteiga, carne de porco pouco gorda, coelho, lebre, peixe magro ou meio gordo (bacalhau, carapau, corvina, dourada, pescada, peixe-espada-preto, raia, truta e solha) – seis meses;
  • massas para pão e pizastartes de fruta, peixe gordo (atum, cavala, salmão, sardinhas, carapau), mariscosopasnatas, sobras de pratos cozinhados (lasanha, bacalhau com natas e molho bolonhesa, entre outros) – três meses;
  • hambúrgueressalsichascarne picadacarne de porco gorda (toucinho) e enchidos, como chouriço, linguiça e salpicão – dois meses;
  • bolos com creme – um mês.
  • Fonte:DECOPROTESTE

Descongelar com segurança

Não deixe os alimentos descongelar à temperatura ambiente. Siga uma das seguintes opções:

  • coloque o alimento no frigorífico na véspera.
  • pode acelerar o processo de descongelação, passando o alimento por água fria dentro da embalagem fechada.
  • utilize o micro-ondas.
  • no caso de verduras ou de peixe, pode cozinhá-los diretamente.
  • Fonte:DecoProstes

Uma vez descongelado, deverá consumir o alimento o quanto antes. Não deve congelar um alimento duas vezes: perde as propriedades nutritivas.

Que embalagens utilizar para congelar os alimentos?

Para diminuir a sua pegada ambiental, não faltam opções seguras para acondicionar a sua comida sem utilizar sacos de plástico. Em primeiro lugar, armazene os alimentos em recipientes hermeticamente fechados. Há embalagens de vidro próprias para ir ao congelador. Há também recipientes metálicos que podem ser utilizados sem terem o risco de partir. Se gosta de upcycling utilize embalagens de leite limpas. Após cortadas à medida devem ser seladas com fita cola de congelador, encontra em lojas de bricolage. Outra opção são as formas de queques. Essas dão para congelar pequenas porções.

Validade dos alimentos congelados

Antes de congelar alimentos frescos, identifique-os no saco e escreva a data de congelação dos alimentos. Consuma primeiro os mais antigos. Confirme o período máximo de conservação no congelador (a -18ºC): 

  • frutos (pera, maçã, morangos e melão) e hortícolas (cenoura, abóbora e couve, entre outros) – 12 meses; .
  • bifes de vaca sem gordura, salsichas frescas, frango e peru – 10 meses;
  • queijos de pasta mole ou semimole (Azeitão, Serra da Estrela, brie), carne de borrego e fruta em calda – oito meses;
  • pãomassa folhada ou quebrada, bolachascrepesovosmanteiga, carne de porco pouco gorda, coelho, lebre, peixe magro ou meio gordo (bacalhau, carapau, corvina, dourada, pescada, peixe-espada-preto, raia, truta e solha) – seis meses;
  • massas para pão e pizastartes de fruta, peixe gordo (atum, cavala, salmão, sardinhas, carapau), mariscosopasnatas, sobras de pratos cozinhados (lasanha, bacalhau com natas e molho bolonhesa, entre outros) – três meses;
  • hambúrgueressalsichascarne picadacarne de porco gorda (toucinho) e enchidos, como chouriço, linguiça e salpicão – dois meses;
  • bolos com creme – um mês.
  • Fonte: DECOPROTESTE

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