Uma equipa internacional de investigadores liderada por Huaijun Zhou do Departamento de Ciência Animal da Universidade da Califórnia em Davis criou o primeiro mapa detalhado de sempre da forma como os genes são regulados nas galinhas – uma descoberta que poderá ajudar os cientistas a criar aves mais resistentes a doenças como a gripe aviária.
O estudo, publicado na revista Nature Genetics, reúne uma enorme quantidade de dados genéticos e epigenéticos de mais de 100 raças de galinhas de todo o mundo. A equipa, que incluía cientistas da Universidade de Aarhus, na Dinamarca, da Universidade Agrícola da China e de outras instituições, analisou amostras de 28 tecidos diferentes de galinhas para construir um atlas completo da atividade genética.
“Esta é a imagem mais completa que alguma vez tivemos da forma como os genes funcionam nas galinhas”, afirmou Zhou. “É um enorme passo em frente tanto para a biologia básica como para a reprodução prática”.
Este atlas revela como milhões de variantes genéticas afetam a forma como os genes são regulados, tanto em termos de expressão genética como da forma como o ARN é processado, dando aos investigadores ferramentas essenciais para compreender melhor as caraterísticas agrícolas importantes, como o crescimento, a reprodução e a resposta imunitária.
A investigação surge numa altura crucial em que os Estados Unidos continuam a lutar contra um surto generalizado de gripe das aves, uma estirpe da gripe H5N1 que afetou mais de 100 milhões de aves e se propagou às manadas de vacas leiteiras.
Identificar a resistência natural à infeção
Este novo conhecimento genético poderá ajudar a identificar as aves que são naturalmente mais resistentes à infeção. Tal poderá conduzir a bandos mais saudáveis, a sistemas de criação mais resistentes e a menos perdas económicas para os produtores de aves de capoeira.
“Este trabalho realça a forma como a genética avançada pode apoiar a saúde animal e a segurança alimentar”, afirmou Zhou, que foi recentemente distinguido com o Prémio da Academia Nacional das Ciências em Ciências da Alimentação e da Agricultura pelas suas contribuições para a genómica avícola. O projeto faz parte da iniciativa internacional FarmGTEx, que está a criar recursos genéticos semelhantes para espécies de gado ao redor do mundo.


