O projeto “O Azeite Vai à Escola” está a ser desenvolvido em escolas do 1.º ciclo do Alentejo para sensibilizar os alunos “para a importância do consumo de azeite” e para “o valor da dieta mediterrânica”, foi hoje anunciado
Dinamizado pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), com sede em Moura, no distrito de Beja, a iniciativa tem a duração de três anos e destina-se aos alunos do 1.º ciclo do ensino básico, envolvendo também professores e auxiliares de educação.
Segundo o CEPAAL, em comunicado enviado à agência Lusa, a iniciativa tem como principal objetivo “educar e sensibilizar” os alunos “para a importância do consumo de azeite, enquanto gordura saudável e pilar da dieta mediterrânea”.
“Esta iniciativa tem tido uma adesão excecional por parte das crianças que, sendo naturalmente curiosas, se envolvem facilmente e ficam verdadeiramente encantadas com todo o ciclo do azeite, compreendendo facilmente o seu valor e importância no contexto alimentar”, referiu a diretora executiva do CEPAAL, Filipa Velez, citada no comunicado.
O projeto “O Azeite Vai à Escola” é cofinanciado pelo Conselho Oleícola Internacional (COI) e abrange anualmente cinco concelhos diferentes da região do Alentejo, onde existam associados do CEPAAL.
Em 2024, a iniciativa passou por escolas de Campo Maior (distrito de Portalegre), Évora, Reguengos de Monsaraz, Portel e Santana (Évora) e incluiu a realização de um ‘workshop’, visitas de campo a lagares e olivais, provas de azeite e atividades interativas.
O objetivo foi “explicar todo o ciclo produtivo do azeite, desde o olival até ao lagar e de conduzir a comunidade escolar numa jornada de descoberta e numa verdadeira celebração da cultura, tradição e azeite de Portugal”, lê-se no comunicado.
“Temos testemunho de que a seguir às nossas visitas, [as crianças] chegam a casa e começam a sensibilizar também os pais para o uso do azeite de qualidade na alimentação diária”, reforçou Filipa Velez, reconhecendo que, para o CEPAAL, “esta é a maior conquista”.
No comunicado, o CEPAAL acrescentou que “a terceira e última fase do projeto terá início em setembro” deste ano, decorrendo “o processo de negociação com as escolas que irão ser visitadas”.
Fundado em 1999, o CEPAAL tem como missão a valorização e promoção do azeite do Alentejo “em Portugal e no resto do mundo”.
O Centro conta atualmente com 28 produtores associados e mais 12 instituições ligadas ao setor olivícola e oleícola, incluindo organismos do Estado, municípios e universidades.
No âmbito das suas atividades, o CEPAAL promove, entre outros, o Concurso Nacional de Azeites de Portugal e o Congresso Nacional do Azeite.
Texto LUSA