A certificação atesta as práticas ambientais, sociais e de gestão responsáveis implementadas pela empresa ao longo de toda a sua cadeia de produção, e que integram o Roteiro de Sustentabilidade do Grupo WineStone
A Ravasqueira foi distinguida pelo Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola, desenvolvido pelo Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) e pela ViniPortugal com o objetivo de promover práticas sustentáveis e de garantir o alinhamento e o compromisso das empresas desta indústria relativamente aos princípios de sustentabilidade ambiental, social e económica.
Tendo como matriz as metas internacionais do Pacto Ecológico Europeu e da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, esta certificação, que culminou numa auditoria por uma entidade independente que assegura o cumprimento de elevados padrões em matéria de ESG (da sigla em inglês, Environment, Social and Governance), representa mais um passo concreto da Ravasqueira e do grupo a que pertence, a WineStone, no seu compromisso para com a sustentabilidade.
Pedro Pereira Gonçalves, CEO da WineStone, a holding do Grupo José de Mello para o setor do vinho, refere: “Somos muito claros na forma como nos posicionamos enquanto operador desta indústria, ao assumirmos como propósito produzir as marcas mais admiradas pelo consumidor, valorizando o seu património vitivinícola, natural e humano, e procurando projetá-lo para as gerações futuras, através da produção de vinhos de grande qualidade de forma consistente e sustentável. Na WineStone, espelhamos este cuidado com o futuro através de uma gestão e uma operação sustentáveis, promotoras de um futuro melhor para todos os nossos stakeholders em termos sociais, económicos e ambientais. Vamos, por isso, continuar a investir em práticas sustentáveis que aportem robustez e solidez ao negócio e a percorrer o caminho da certificação em todos os ativos que integram o portefólio da WineStone.”
O reconhecimento pelo Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola demonstra o empenho da WineStone em dar cumprimento ao Roteiro de Sustentabilidade da WineStone, composto por 22 compromissos estabelecidos em torno dos três eixos estratégicos – as Pessoas, o Capital Natural e o Governo –, em todos os ativos, territórios e comunidades em que está presente: na Ravasqueira, no Alentejo, mas também na Quinta de Pancas, em Lisboa, na Quinta do Retiro Novo e na Quinta do Côtto, no Douro, assim como em Paço de Teixeiró, na região dos vinhos verdes.
Há oito décadas no seio da família Mello, a Ravasqueira é um ecossistema complexo, rico e diversificado que conta com mais de 3.000 hectares, incluindo 45 hectares de vinha rodeados por 600 hectares de montado. Nos últimos anos, o investimento no reforço da resiliência e da adaptação deste sistema tão heterogéneo incluiu, entre outras iniciativas, o levantamento do capital natural da área de exploração agrícola do Monte da Ravasqueira. Deste trabalho aprofundado, resultou a identificação de aproximadamente 310 tipos de flora, 150 espécies de insetos, quase 50 espécies de aves, fungos e líquenes, 20 espécies de anfíbios e 12 de répteis, 12 espécies de mamíferos, sete de moluscos e dois protozoários – e para os quais a Ravasqueira trabalha todos os dias, em prol da sua preservação e proteção.
As práticas de sustentabilidade aplicam-se ao longo de toda a cadeia de produção, o que já implicou a construção de uma unidade de produção de energia para autoconsumo, a implementação de um sistema de cálculo da pegada carbónica da atividade da Ravasqueira e a transição, em curso, para garrafas de vidro leve no portefólio de marcas da empresa. Da monitorização rigorosa do consumo de água, na vinha e na adega, ao desenvolvimento de iniciativas de impacto social junto da comunidade de Arraiolos, são diversas as iniciativas da Ravasqueira que garantiram a sua certificação com o selo do IVV e da ViniPortugal.