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Sabe de onde vêm os alimentos para a noite da consoada?

O cardápio é mais ou menos este: bacalhau com couves, batatas e grão de bico ou então peru. A sobremesa além de fruta inclui fatias douradas, sonhos, filhós e arroz-doce. O vinho ajuda a brindar a ceia. No dia 25 há quem goste de cabrito

Quando se senta à mesa sabe de onde vêm os alimentos? Se são portugueses? Ou simplesmente delicia-se sem pensar muito no tema. Pois saiba que para ter um repasto destes, outros países contribuem para o ajudar a manter a tradição, afinal são várias as voltas que estes dão até chegar ao seu prato, o que demonstra alguma fragilidade portuguesa nesta matéria.

Pegue na ementa:

Bacalhau — Vem da Noruega, Suécia, Países Baixos. Em comunicado a NSC, empresa pública que pertence ao Ministério do Comércio, Indústrias e Pescas da Noruega, revelou que os portugueses consumiram oito toneladas de bacalhau, só no Natal. Esta época representa 30% do consumo total.

Peru —São portugueses. Somos mais exportadores.

Grão-de-Bico — vem do Canadá, Argentina, México e Índia. Em Portugal, a zona que mais o cultiva é o Alentejo e apesar de a sua produção até ter aumentado ainda é deficitário na produção desta leguminosa, com um grau de auto-aprovisionamento de apenas 7,4%. O consumo per capita é estimado em 2,6Kg/habitante/ano.

Ovos – São portugueses. Somos exportadores.

Azeite —Portugal produz muito, mas exporta. Espanha, Brasil e Itália representam 90% das exportações, dados do INE. A realidade é que do melhor azeite produzido por cá, quase nenhum tempera o prato dos portugueses. Sabia que 50% do azeite consumido em Portugal é Espanhol?

Arroz — Provavelmente nacional. Uma vez que Portugal produz cerca de 150 milhões de Kg por ano, proveniente do Vale do Tejo, Sado e Mondego. Existem cerca de 25 mil hectares cultivados de arroz, na sua maioria carolino. Somos o quarto maior produtor da EU atrás de Itália, Espanha e Grécia. A canela já se sabe que vem de fora, da região central de Sumatra, na Indonésia, cerca de 37%.

Frutos Secos — Nozes, pinhões ou amêndoas, metade do que produzimos é para exportação, o restante abastece o que gastamos, cerca de 47%. Mas importamos cerca de 70% de Espanha.

Batata — Vem de fora. Espanha (41%) e França (38%). As principais regiões produtivas em Portugal são o Ribatejo e Oeste, Trás-os- Montes, Beira Litoral e Entre Douro e Minho, mas não chegam!

Açúcar — O açúcar é refinado em Portugal, mas Espanha domina a importação.

Vinho — São nacionais.

Queijo — Quase dois terços do queijo consumido é nacional, mas Espanha domina as importações (43%).

Cabrito – É português. Os produtores abastecem 80% do consumo.

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