Carnes de porco, vaca e borrego serão produzidos na região, para aumentar o seu valor de mercado e o respetivo reconhecimento no país e no estrangeiro
O projeto de promoção internacional, que é lançado oficialmente no concelho de Vidigueira, às 18:00, intitula-se “Carnes Alentejanas do Baixo Alentejo – Do Montado ao Mundo” e é dinamizado pela Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (CIMBAL).
O presidente do conselho intermunicipal da CIMBAL, António Bota, revelou hoje à agência Lusa que se trata de uma iniciativa “fora da caixa”.
O objetivo é “internacionalizar aquilo que é a qualidade das ‘carnes do montado’”, nomeadamente o porco alentejano, o borrego do Campo Branco ou a vaca, tudo “raças autóctones da região”, adiantou.
“Tal como no vinho, temos carnes excelentes que, de facto, ainda não estão no mercado com este selo de qualidade e com este reconhecimento que todos desejamos”, justificou o também presidente da Câmara de Almodôvar.
Nesse âmbito, referiu, a CIMBAL vai juntar-se a produtores e ao Núcleo Empresarial da Região de Beja (NERBE), por forma a serem criados “veículos nacionais, europeus e internacionais para que esta carne chegue a outros nichos de mercado, valorizada e com o reconhecimento da qualidade que tem”.
“Este é o nosso contributo, enquanto representantes de todos os munícipes do distrito de Beja, [para] tentar que os nossos produtos sejam valorizados, sejam qualificados e tenham o valor de mercado que realmente é justo e que merecem”, reforçou.
Para concretizar este projeto, a CIMBAL, que junta 13 dos 14 concelhos do distrito (com exceção de Odemira), conta com uma candidatura aprovada pelo programa operacional Alentejo 2030, no valor de 500 mil euros.
Este montante vai permitir a presença “em diversos fóruns” ou “promover reuniões de trabalho entre produtores e cadeias de distribuição”, disse o presidente.
“Também vamos estar presentes em feiras e exposições do setor alimentar, com degustações e com mostras dos produtos que temos”, explicou António Bota.
Numa fase posterior, “depois das carnes [do montado] terem o seu valor de mercado”, a CIMBAL pretende igualmente “certificar aquelas que sobressaiam”.
“Por enquanto, não queremos ainda colocar nenhuma ideia de selo nas carnes, mas sim criar a ideia da marca ‘Carnes do Montado’ e o seu reconhecimento como carnes de alta qualidade”, concluiu o presidente da comunidade intermunicipal.
LUSA